SQL Server数据库第一课:常用数据库介绍、数据库基本概念了解、登录SQL Server数据库的方法

知识点:常用数据库介绍、数据库的基本概念了解、登录SQL Server数据库、创建和管理SQL Server数据库

1. 常用数据库介绍

1.1 为什么需要数据库?

    数据库,顾名思义就是存储数据的仓库,数据库最终的目的是存储数据。那么在数据库技术出现之前,我们是怎么存储数据的呢?(比如要记住家人的生日)我们可以依靠大脑记忆、写在纸上、有计算机以后可以写在计算机内存中、写成磁盘文件……不管什么方法,随着数据越来越多,称之为海量数据、大数据时代,这些方法或多或少都会存在一些问题,比如写在纸上记在脑袋里,容易丢失(明天就忘记了),内存中也是一样的。 虽然数据可以用文件的形式保存在硬盘中,硬盘基本上算是能够永久存储的。又有一个新问题,如果以文件的形式保存在硬盘中,随着数据量的累积,文件会越来越多,如果想从这些文件中找出某个需要的信息,效率相对而言比较低下,查询起来会很困难。所以说,传统的方式,不能满足我们现在的需求,这时数据库技术就产生了,能够有效解决这些问题。

 

1.2 什么是数据库?

数据库(Database)简称DB,这门技术是我们开发人员必须掌握的,为什么必须掌握呢?因为所有的软件系统都是基于数据的,我们之前学过用变量存数据对吧?不过我们知道变量是保存在内存中的,一旦程序退出数据就会消失,但是像银行软件中的用户信息、交易记录这些数据都是需要长期保存的,同时还有经常进行检索和修改。要达到这些要求,必须靠数据库,目前绝大多数软件系统都用到了数据库。现在大家应该对数据库有了一个基本认识:数据库就是用于长期保存数据的,并且可以对数据进行分类、检索、修改的软件系统。

运行中的程序能不能保存数据?程序在内存中运行,内存数据的维持是靠电维持的,一旦程序重启,或者计算机本身断电,这时候程序中的数据都会丢失。这些就是程序和数据之间的关系。

 

1.3 数据库能做什么?

  • 能够存储大量数据,现在都是以TB为单位,1T=1024GB,1GB=1024MB……,同时还有一个重要的功能,通过数据库技术快速的查找需要的内容。(比如登录QQ时,输入用户名和密码,要在数据库中查找用户并判断密码是否正确,从十几亿信息中查找并判断,一两秒就完成。)
  • 数据库能够保存数据,同时具有一些检查约束功能,比如注册QQ时,密码太短、提示错误。
  • 可以将数据放在互联网上,全球共享数据,当然也能保证数据的安全性,两个方面保证数据不丢失(备份机制)、针对不同人员提供不同数据(比如企业总经理可以看到所有员工信息,普通员工则只能看到自己信息)
  • 通俗讲就是数据挖掘的概念,从大量的数据中找出对我们生产生活有用的信息。比如超市购物,收银员将商品信息录入到电脑中,可以通过数据分析发现某件物品在某个月份卖的比较多,那么明年是不是要提前多进货,这些是数据库能够给我们带来的东西。

 

1.4 数据库和应用程序之间的关系

        现实中,一般很少有情况直接去操作表的数据。一般情况下会开发一些应用,用这些应用提供的界面进行操作,再影响表的操作。比如界面上提供【删除】按钮,点击以后,删除数据库里的数据。而不是直接在数据库里进行删除。

  • 应用程序主要是提供一些界面,用这些界面去显示数据库反馈回来的结果,同时也可以将用户输入的数据传递给服务器,从服务器里去查询。整体来说,应用程序主要是和用户打交道,和用户进行交互,接收用户输入的数据,以及把信息显示给用户看。
  • 数据库主要是用来存储、查询。

 

 

1.5 主流的数据库产品

目前,商品化的数据库管理系统以关系型数据库为主导产品,技术比较成熟。面向对象的数据库管理系统虽然技术先进,数据库易于开发、维护,但尚未有成熟的产品。国际国内的主导关系型数据库管理系统有SQLServer、ORACLE、SYBASE、INFORMIX和 DB2。

  • 目前主流的数据库产品,我们所学的是微软的SQL Server数据库,为什么要学习这个?主要是因为他的产品对用户比较友好,基本上都是图形化的界面,可以通过鼠标点选快速的创建数据库,对初学者来说非常合适,当然功能也非常强大。一般用于Web上存储数据
  • 龙头产品Oracle数据库,是由Oracle公司开发,又称甲骨文。银行、保险这些关乎国计民生的大企业都在使用Oracle数据库,Oracle数据库产品本身免费,但是服务收费,比如数据丢失,可以提供支持将数据恢复过来,查询速度变慢可以上门优化提升查询速度。大二时会学习Oracle数据库。
  • DB2是IBM出的产品,用的也比较多,但是比前两个知名度较少。主要应用于大型应用系统,具有较好的可伸缩性。
  • MySQL被Oracle公司收购,可以理解为Oracle是面对大中型企业,MySQL是其低端产品,主要面对中小型企业和个人,最大的特点就是开源,源代码可以看到,可以对其进行二次开发,而且免费。所以MySQL成本是最低的,目前个人或一些企业都在使用MySQL,用的也比较广泛。

 

2. 数据库的基本概念

2.1 记录和字段

数据库到底是怎么存储数据的,有点类似于excel,用一张二维表的形式来进行数据保存。这里有两个名词需要注意,行(称之为记录),列(称之为字段)。表中一条记录表示现实中的一个实体

数据库中存储的数据表格,每一“行”(Row)实际上对应一个实体,在数据库中,通常叫作一条“记录”(Record)。 表格中的每一个“列”,如编号、姓名、年龄、民族等,在数据库中,通常称之为“字段”。

 

2.2 数据冗余和数据完整性

数据冗余:在数据库系统中,数据重复的现象就是数据冗余,减少数据冗余最常见的方法是分类存储。(通常允许有必要的冗余)

数据完整性:是指数据库中数据的准确性,如果多个表互相关联,那么只要修改其中一个表,与之相关的所有表都要做出相应的修改。否则数据将不再准确,也就失去完整性。

 

2.3 数据库和数据库表

数据库表:不同类型的记录组织在一起,形成了数据库的“表”(Table),也可以说,表是实体的集合,用来存储具体的数据.

数据库:一个数据库里可以包含多张数据库表。简单地说,数据库就是表的集合。逻辑上,数据库包含数据库表、存储表间关系的表、各种关系对象。

 

2.4 数据库管理系统和数据库系统

  • 数据库DB:是“按照数据结构来组织、存储和管理数据的仓库”。数据库能为各种用户共享,具有较小冗余度、数据间联系紧密而又有较高的数据独立性等特点。
  • 数据库系统DBS:是一个实际可运行的系统,可以对系统提供的数据进行存储、维护和应用。……数据库系统一般由4个部分组成:

1、数据库(DataBase,DB)

2、硬件:构成计算机系统的各种物理设备,包括存储所需的外部设备。硬件的配置应满足整个数据库系统的需要。

3、软件:包括操作系统、数据库管理系统及应用程序。

4、人员:主要有4类。①系统分析员和数据库设计人员;②应用程序猿;③利用接口或查询语言访问数据库的相关人员;④数据库管理员。

  • 数据库管理系统DBMS:是一种操纵和管理数据库的大型软件,用于建立、使用和维护数据库,简称DBMS。目前有许多DBMS产品,如DB2、Oracle、Microsoft、SQL Server、 Sybase SQL server、 informix、MySQL等。

 

 

3. SQL Server数据库的启动和登录

SQL Server数据库安装教程:SQL Server数据库基础:SQL Server 2017安装教程

第一步:启动SQL Server服务

       

  • 在win 10系统中,点击win+x——计算机管理——服务和应用程序——SQL Server服务——右键单击启动
  • 在win 7系统中,鼠标右键单价【计算机】——【管理】——进入【计算机管理】——服务和应用程序——SQL Server服务——右键单击启动

 

第二步:登录SQL Server

启动数据库之后,就要登录,去链接到它,对数据库进行操作。怎么登录呢?提供一个工具,SQL Server Management Studio(简称SSMS),是SQL Server的一个管理工具,打开以后登录数据库,数据库服务器是在后台运行。

登录时,第一个注意的服务器名称.表示访问本台电脑的服务器,如果访问其他电脑需要输入IP地址,第二个身份验证有两种方式:Windows身份验证不用输入用户名和密码,只要你能进入操作系统,就能正常进入SQL Server,此种方式不推荐。推荐第二种方式SQL Server自带的身份验证方式,初始输入超级管理员用户,sa是安装时默认的内置账号,安装时自己指定密码。进去之后可以通过点选操作进行。

 

4. 创建数据库

4.1 系统数据库和用户数据库

数据库有两种:系统数据库,另一种是需要用户创建的数据库,右键新建数据库(称之为用户数据库)。

系统数据库名

作用

master

记录SQL Server系统中所有系统级别的信息

tempdb

保存所有的临时表和临时存储过程

model

用作在系统中创建的所有数据库的模板

msdb

提供SQL Server代理程序调度警报和作业

 

4.2 创建数据库必须了解的概念

要创建自己的数据库,首先要弄清楚两个文件:数据文件和日志文件。

  • 数据文件:顾名思义,就是存放数据的,也就是你以后建的表,最终是存储在数据文件中,数据文件中又分为两种:主要数据文件(有且只有一个),次要数据文件(零个或多个)。
  • 日志文件:就是做日志记录的,你对数据的每一个操作,添加了什么、更新了什么、删除了什么,都会记录到日志文件中,下次数据如果丢失,可以通过日志再找回来。(至少一个)

 

4.3 创建数据库的步骤

第一步:在数据库上单击鼠标右键,点击【新建数据库】

第二步:在弹出的窗体中,设置数据库名、数据文件初始大小及增长方式(存放路径一般放在SQL Server安装文件中,比较麻烦,可以自己新建一个database文件夹)

    

第三步:全部设置好以后,点击确定即可。

建完之后还可以修改,比如添加一个次要数据文件、日志文件等,而且还可以将次要数据文件指定到其他文件夹中。次要数据文件的好处,如果磁盘存满以后,可以将次要数据文件指定到另外一个磁盘。

 

5. 数据库的管理和维护

5.1 分离和附加数据库

         SQL Server启动的时候,数据库文件是不能复制、粘贴的,但有时候我们需要将数据库物理文件复制到其他计算机上使用。例如,学生在SQL Server考试后,需要把数据库移植到教师的计算机上,教师才能根据数据库的情况进行评分,此时需要使用移动数据库的操作。

        SQL Server移动数据库分两步进行,首先是分离数据库,然后是附加数据库。分离数据库是从服务器中移去逻辑数据库,但不会删除数据库文件;附加数据库将会创建一个新的数据库,并使用已有的数据库文件和事务日志文件中的数据。

第一步:分离数据库:右键单击数据库——任务——分离,在弹出的窗体中点击【确定】

 

第二步:附加数据库:在数据库上单击右键【附加】,在弹出的窗口中进行附加即可。

点击【添加】,选择将要附加的数据库主文件。

 

注意:如果在附加文件时出现错误提示,注意检查数据库文件的权限是否开放。

错误提示:

解决办法:分别设置mdf和ldf文件的安全性

分别选中mdf和ldf文件后,单击鼠标右键选择【属性】,在弹出的属性对话框里,点击【安全】,然后对组或用户名进行编辑

 

 

扩展内容:SQL Server数据库登录名、用户名的区别与联系

 

 

 

 

=========================这里是结束分割线=====================

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付 19.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值